Cuesta de Belén. Covachas

EL AYUNTAMIENTO TRABAJA EN EL PROYECTO DE MEJORA DE LA CONEXIÓN BARRIO ALTO-BARRIO BAJO

El Ayuntamiento trabaja en uno de los proyectos de infraestructura y mantenimiento patrimonial más importantes de cara a la conmemoración del V Centenario de la Primera Vuelta al Mundo: la Mejora de la conexión entre el Barrio Alto y el Barrio Bajo.

Incluida en la Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible Integrado Sanlúcar 2020, para ello ya ha encargado a los técnicos municipales los primeros estudios y proyectos, y se están analizando las distintas alternativas para la implementación de mecanismos de mejora de la conexión en un lugar estratégico en el ámbito de actuación definido por la EDUSI, que es La Barranca. La actuación se localiza en la Cuesta de Belén, en el entorno de la Covachas y la Plaza de Abastos.

Actualmente se han iniciado los trabajos de redacción del proyecto, considerando la diferencia de cotas entorno a los ocho metros de desnivel y las diferentes propuestas de diseño en función de su ubicación definitiva, la incorporación de dichos dispositivos mecánicos y la definición de una nueva alineación del espacio rodado.

Para apoyar estos trabajos los técnicos de la Gerencia de Urbanismo se desplazaron recientemente a la ciudad de Vitoria, en la que los responsables del Ayuntamiento de esa ciudad les trasladaron de primera mano la valoración de la experiencia que ha supuesto para la ciudad la ejecución de actuaciones similares a la que se está estudiando para nuestra ciudad, así como los detalles técnicos del proyecto.

Entre los objetivos prioritarios del diseño de la nueva Cuesta de Belén, primarán la contemplación del entorno patrimonial formado por el Palacio Ducal, Las Covachas, el antiguo convento de la Merced y el Palacio de Orleans, actual ayuntamiento de la ciudad, dando una nueva funcionalidad al entorno del mercado, uno de los mayores centros de atracción y actividad comercial del centro histórico, incorporando nuevos valores y resaltando sobre todo los valores patrimoniales de tan singular enclave pero sobre todo se plantea la mejora de las condiciones de accesibilidad y conectividad peatonal entre ambas zonas de la ciudad.

Hay que recordar que en una encuesta realizada el pasado verano, el 60% de los ciudadanos consultados consideraba necesaria una intervención de este tipo.

Publicado en Noticias.